К списку новостей

30.04.2015

РФ установит место гибели кораблей СССР в 1942 году в Финском заливе

10_expedition

МОСКВА, 30 апр — РИА Новости. Российские подводники в ходе экспедиции в Финском заливе установят место гибели в 1942 году советской подлодки М-95 и двух кораблей ВМФ СССР, сообщил РИА Новости в четверг руководитель экспедиции Константин Богданов.

Десятая экспедиция «Поклон кораблям Великой Победы» начнется 1 мая и будет проходить в Финском заливе в районе островов Гогланд и Большой Тютерс. Экспедиция традиционно проводится совместно с компанией «Транснефть» и Русским географическим обществом при поддержке командования Западного военного округа и Балтийского флота России.

«Целью проекта станет обнаружение в районе острова Гогланд в Финском заливе места гибели подводной лодки М-95, а также двух кораблей — сторожевого корабля «Буря» и тральщика «Фугас», погибших в 1942 году во время боевого выхода на прикрытие минной постановки», — сообщил Богданов.

Он добавил, что квадраты для поиска были определены согласно архивным данным, однако участникам экспедиции предстоит обследовать не менее 70 квадратных километров, чтобы определить точные координаты и установить причины и обстоятельства их гибели.

В рамках экспедиции 6 мая состоится церемония увековечения памяти более 100 моряков-балтийцев — членов экипажей погибших кораблей. Дайверы совершат погружения и установят на корпуса затонувших кораблей мемориальные доски со списками погибших моряков, будут отданы воинские почести, а священники Московской Духовной академии отслужат панихиду по погибшим экипажам.

Подлодка М-95 вышла на сложнейшую боевую задачу по проникновению в район западнее Гогланда 11 июня 1942 года. Судьба М-95 и ее экипажа в составе 20 моряков до сих пор достоверно неизвестна — 14 июня на минном поле у северной оконечности Гогланда произошли два мощных взрыва, зафиксированные наблюдателями, а после этого район восточнее Гогланда в течение нескольких дней подвергался интенсивной бомбардировке катерами и самолётами финнов. О причинах затопления М-95 можно будет судить после обнаружения и обследования остова лодки.

Сторожевой корабль «Буря» и тральщик «Фугас» погибли в августе 1942 года в ходе операции по уничтожению дозоров противника у острова Большой Тютерс, угрожавших движению советских подводных лодок.

Источник: РИА Новости