К списку новостей

07.05.2015

Погибшим в 1942 году морякам «Бури», «Фугаса» отдадут воинские почести

МОСКВА, 7 мая — РИА Новости. Участники 10-й экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» и моряки Балтийского флота в четверг отдадут воинские почести экипажам погибших в 1942 году в Финском заливе сторожевого корабля «Буря» и тральщика «Фугас», чье место гибели было установлено накануне.

«Буря» и «Фугас» затонули в августе 1942 года после подрыва на минах в ходе операции по уничтожению дозоров противника у острова Большой Тютерс, угрожавших движению советских подводных лодок. Тогда погибло порядка 100 человек.

«Мы нашли место их гибели. Завтра в точке гибели «Буря» и «Фугас» будут отданы воинские почести членам их экипажей. Пройдет панихида», — сообщил РИА Новости руководитель экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» Константин Богданов.

Экспедиция продлится до 9 мая. Планируется продолжить обследование ранее найденных объектов.

В среду дайверы экспедиции установили мемориальную табличку с именами 20 погибших подводников на обнаруженную ранее в эти дни на дне Финского залива затонувшую в 1942 году советскую подводную лодку М-95. Архиепископ Верейский Евгений, ректор Московской духовной академии и священники из Даниловского монастыря отслужили панихиду под открытым небом.

М-95 была найдена экспедицией прямо напротив острова Гогланд, на глубине примерно 65 метров. Дайверы установили, что лодка затонула от подрыва на мине. Все члены экипажа погибли. Взрыв, как выяснили участники экспедиции, произошел в носовой части М-95. Кормовой люк лодки приоткрыт, но придавлен согнутым леером — скорее всего, члены экипажа, оставшиеся в кормовых отсеках, пытались выйти, но не смогли его открыть.

Подлодка М-95 вышла на сложнейшую боевую задачу по проникновению в район западнее Гогланда 11 июня 1942 года. Судьба М-95 и ее экипажа до сих пор была достоверно неизвестна — 14 июня на минном поле у северной оконечности Гогланда произошли два мощных взрыва, зафиксированные наблюдателями, а после этого район восточнее Гогланда в течение нескольких дней подвергался интенсивной бомбардировке катерами и самолётами финнов. Лодку впоследствии долго искали, было много версий ее гибели.

Десятая экспедиция «Поклон кораблям Великой Победы», приуроченная к 70-летию Победы и осуществляемая при поддержке компании «Транснефть», Русского географического общества и командования Западного военного округа (ЗВО), началась 1 мая и проходит в Финском заливе в районе островов Гогланд и Большой Тютерс. В 2013 году экспедиция обнаружила в заливе подводную лодку С-9.