К списку новостей

10.09.2016

Открыт 3D-музей советской подводной лодки Щ-408 «Балтийский Варяг»

В субботу, 10 сентября, состоялось знаменательное и очень торжественное событие. В школе 504 города Санкт-Петербурга открыт 3D-музей советской подводной лодки Щ-408 «Балтийский Варяг». Сейчас в интернете 3D-музей лодки Ш-408 доступен на сайте проекта «Поклон Кораблям Великой Победы» ( http://poklonexpedition.ru/sch408/ ).

В настоящее время у нас в стране утверждается новый современный метод фиксации научных данных через создание полновесных 3D пространственных компьютерных моделей исторических военных находок, лежащих на дне моря, ведь непосредственный просмотр и изучение объектов для подавляющего большинства людей абсолютно невозможен. Невозможен также и подъём находок на поверхность. Развиваемый нами метод основан на подробных натурных исследованиях и измерениях объектов на дне моря командой подготовленных дайверов-поисковиков, и далее обработка собранного материала уже на поверхности.

Проект сделан при поддержке компании «Транснефть» и совместно с командой проекта «Балтийский Варяг» http://balticvaryag.ru/, выпускниками школы 504 Владимиром Шумиловым, Максимом Пуслисом и заместителем министра энергетики Кириллом Молодцовым, а также вместе с финскими поисковиками команды SUBZONE. Виртуальный музей был представлен ученикам школы 504, а также ветеранам военно-морского флота и родственникам членов экипажа.

Судя по отзывам участников, конференция стала хорошей точкой в многолетней истории поиска лодки Щ-408. А созданный в школе современный музей открыл для нашей команды много интересных фактов о судьбах экипажа. Письма, награды, фотографии. Прекрасная экскурсия, Проведённая Максимом Пуслисом. И конечно, фильм «Моё место — Вайндло», сделаный Николаем Кудряшовым, тронул многих. А для школьников, надеемся, это был хороший урок профориентации.