К списку новостей

5.05.2013

Обнаружена и идентифицирована С-9

с_9

В районе острова Тютерс обнаружили объект, который идентифицирован нами как советская подводная лодка С-9, пропавшая в 1943 году, ровно 70 лет назад. Проникнуть внутрь не удается — слишком опасно. Корпус полностью опутан обрывками рыбацких сетей и тралов, тросами, канатами — срезать или разобрать всё это невозможно в принципе.

Причиной гибели стало попадание подлодки кормой на большую связку подводных мин. В результате, скорее всего, нескольких взрывов произошли очень сильные разрушения кормовой части корпуса, которые внутри коснулись центрального поста и главной рубки. Люки главной рубки полностью закрыты. Таким образом, попытки оставшихся в живых членов экипажа покинуть погибающий корабль могли предприниматься только из носовых торпедных аппаратов.

Остается тщательно обследовать носовые торпедные люки, что поможет дать ответ, как покинул корабль по крайней мере один член экипажа — старший рулевой подводной лодки старшина 2 статьи К.Т. Дикий, труп которого 4 сентября 1943 года найден на западном берегу острова Сескар. На нём был надет дыхательный прибор ИСА-М.

К сложностям относятся и объективные природные факторы: лодка лежит на глубине 56 метров, температура воды на дне 2 градуса по Цельсию, вода имеет выраженный тёмный цвет и хотя средняя видимость примерно 4 метра, но именно тёмный цвет воды требует большого количества осветительного оборудования, доставка которого за день-два невозможна. Тем более, что день 5 мая пропал для поисков: на акватории установилась почти предштормовая погода, весьма свежий ветер и резкая короткая волна с барашками.