К списку новостей

19.10.2015

Найденная у финского берега советская подлодка удивила

Советскую подлодку Щ-324, затонувшую в начале 1940-х годов обнаружили дайверы в 20 милях от финского берега. Находка поразила даже опытных дайверов: разорванный в клочья нос подлодки не оставляет сомнений – это Щ-324 серии «Щука». Последний раз подлодка выходила на связь 5 ноября 1941 года, на ее борту было 39 человек.

 «Судя по всему, лодка шла в подводном положении, носовой частью столкнулась с миной, раздался взрыв, от которого, видимо, сдетонировали торпеды. Лодка взорвалась моментально. Все люди погибли, оба люка закрыты», – рассказал руководитель программы «Поклон кораблям Великой Победы» Константин Богданов.

 Участница Финской войны шла из порта Ханко, где СССР арендовал военно-морскую базу. Вся Балтика была как на ладони – идеальный стратегический объект, который немцы решили атаковать первым. За несколько дней до начала Великой Отечественной войны территория была заграждена сотнями тысяч мин, море было буквально нашпиговано ими. В той мине, на которую налетела эта «Щука», было не меньше 250 килограммов.

 20 миль от финского берега и 58 метров в глубину – точное расположение гибели подлодки Щ-324. На этом месте теперь останется красный водолазный буй в качестве ориентира. Если присмотреться, то на воде можно заметить следы топлива, которые спустя 74 года по прежнему вытекают из лодки.

На свое последнее задание, прикрывать эвакуацию базы с Ханко, Щ-324 вышла из Кронштадта за три дня до гибели. Вскоре поступило новое задание – идти в сторону Литвы. Получил ли его командир «Щуки», уже неизвестно, но долгое время подлодку искали в тех краях.

Нашли подлодку в августе финские рыбаки, так как в этом месте стали регулярно теряться сети. Увековечить память павших моряков взялись участники международной экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы», на чьем счету десятки подлодок, спасенных от забвения. На верхнем люке «Щуки» установили памятную табличку с именами всех погибших членов экипажа, после чего отслужили панихиду.

Дайверы считают, что в данном районе это далеко не последняя находка. Тут одна сплошная братская могила: еще как минимум десять подлодок, а значит несколько сотен человек, числятся пропавшими без вести и ждут своего часа быть найденными.