К списку новостей

09.12.2014

Константин Богданов — человек года 2014!

man_of_the_year

9 декабря 2014 г. Президент РФ Владимир Путин во вторник вручил награду Русского географического общества в номинации «Человек года» исследователю Константину Богданову, который занимается поиском и изучением затонувших кораблей.

Торжественная церемония подведения итогов деятельности РГО в 2014 году прошла в Москве, премия «Человек года» вручалась впервые. Путин, по инициативе которого в 2009 году было возрождено Общество, возглавляет Попечительский совет РГО.

Путин отметил, что на протяжении многих лет Богданов со своей командой ищет подводные лодки и корабли, затонувшие в годы Первой мировой и Великой Отечественной войны. Глава государства подчеркнул, что Богданов удостоен премии за обнаружение и исследование линейного корабля «Лефорт», место и точная причина гибели которого были тайной почти полтора века.

«Это чрезвычайно важная работа, а в преддверии 70-летия победы в Великой Отечественной войне это особенно важно», – заявил Путин, вручая премию.

Глава государства напомнил, что Богданов с коллегами не первый год реализует проект «Поклон кораблям Великой Победы». При этом Путин отметил, что, награждая конкретных людей, РГО тем самым награждает группу людей, которые стояли за той или иной экспедицией.

«Это тяжелая и подчас очень опасная работа, связанная с риском для жизни. Люди убеждены, что они делают очень большое и важное дело. Так оно и есть», – сказал президент.

Константин Богданов родился в 1974 году. Является руководителем международной подводно-поисковой экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы». В мае 2013 года участники экспедиции обнаружили корабль «Лефорт», место гибели которого в течение полутора веков было неизвестным, а причины катастрофы – неточными. Трагедия судна и его 826 пассажиров занимает 9 место в списке самых масштабных кораблекрушений истории человечества, случившихся в мирное время.

Исследования, включившие десятки погружений на глубину до 70 метров, помогли определить, что случилось с «Лефортом» в 1857 году, воссоздать ход событий. При этом виртуальный музей, снабженный фото- и видеоматериалами с места последнего пристанища корабля, дал возможность своими глазами увидеть легенду миллионам людей.