К списку новостей

05.05.2015

Экспедиция РГО обнаружила погибшую в 1942 году подлодку М-95

m_95

МОСКВА, 5 мая — РИА Новости. Участники 10-й экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» обнаружили на дне Финского залива погибшую в 1942 году советскую подводную лодку М-95, выяснены долгое время остававшиеся неясными обстоятельства гибели субмарины, сообщил РИА Новости во вторник руководитель экспедиции Константин Богданов.

Десятая экспедиция «Поклон кораблям Великой Победы», совместный проект компании «Транснефть» и Русского географического общества к 70-летию Победы, началась 1 мая и проходит в Финском заливе в районе островов Гогланд и Большой Тютерс. В 2013 году экспедиция обнаружила в Финском заливе подводную лодку С-9.

«Мы обнаружили в Финском заливе, прямо напротив острова Гогланд, место гибели подводной лодки М-95. Ее корпус лежит на глубине примерно 65 метров. В ходе совершенной вчера серии погружений дайверам удалось установить, что лодка погибла от подрыва на мине. Все члены экипажа погибли», — сказал Богданов.

Взрыв, как выяснили участники экспедиции, произошел в носовой части М-95. Находившаяся в подводном положении лодка сумела «проползти» несколько десятков метров и легла на грунт. После этого район, где она находилась, бомбил противник.

«Рубочный люк закрыт. Кормовой люк приоткрыт, но придавлен согнутым леером — скорее всего, члены экипажа, оставшиеся в кормовых отсеках, пытались выйти, но не смогли его открыть. По итогам экспедиции будет составлен отчет, который мы передадим в Минобороны для того, чтобы эта точка была учтена в списке погибших лодок. Думаю, ее объявят братской могилой», — рассказал Богданов.

Он отметил, что экспедицией уже заготовлена мемориальная табличка со списком из 20 имен членов экипажа.

Подлодка М-95 вышла на сложнейшую боевую задачу по проникновению в район западнее Гогланда 11 июня 1942 года. Судьба М-95 и ее экипажа до сих пор была достоверно неизвестна — 14 июня на минном поле у северной оконечности Гогланда произошли два мощных взрыва, зафиксированные наблюдателями, а после этого район восточнее Гогланда в течение нескольких дней подвергался интенсивной бомбардировке катерами и самолётами финнов. Лодку впоследствии долго искали, было много версий ее гибели.

М-95 принадлежала к типу М — «Малютка». Были самыми малоразмерными советскими субмаринами периода Второй мировой войны. Они предназначались для защиты берегов и морских баз, однако также успешно вели боевые действия и у побережья противника. Вооружение «малюток» состояло из 45-мм орудия и двух торпедных аппаратов, размещенных в носовом отсеке.

Источник: РИА Новости