К списку новостей

25.04.2013

Экспедиция «Балтика 2013»

baltika_2013

Экспедиция 2013 года пройдет в Финском заливе Балтийского моря. Предстоит обследовать несколько квадратных километров в районе островов Большой Тютерс и Гогланд. Именно между этими островами фашисты развернули огромное минное поле «Зееигель» (морской еж), полностью перекрыв проход. Это самое мощное противолодочное минное заграждение всей Второй мировой войны. Оно состояло из десятков эшелонированных по глубине и по поверхности минных линий. По оценкам военных аналитиков и учёных-историков, здесь погибло более 5 советских подводных лодок и десятки надводных кораблей. В ходе экспедиции попробуем обнаружить и идентифицировать некоторые из них.

Проверим версию о том, что именно в этом районе погибла Краснознамённая лодка Щ-320 под командованием капитана 3-го ранга И.М.Вишневского. По архивным данным, 1 октября 1942 года подлодка «Щ-320» вышла на позицию в район к западу от острова Борнхольм. В течение этого похода «Щ-320» на связь так и не вышла и дальнейшая её судьба неизвестна. О том, что их корабль стал краснознамённым, ни командир, ни экипаж подводной лодки так и не узнали.

Ещё одной вероятной жертвой «морского ежа» могла стать подводная лодка С-9 под командованием капитана 3-го ранга А.И.Мыльникова, погибшая при возвращении с боевого задания в августе 1943 года.

Как и в прошлую экспедицию на Балтике, нашей базой станет гидрографическое судно «Сибиряков», на борту которого 6 или 7 мая (по нашим предположениям) в море выйдут ветераны, представители Балтийского флота России, священники Русской Православной Церкви и журналисты.

Как всегда, неоценимую помощь экспедиции оказал ее постоянный патрон в Государственной Думе РФ генерал армии Николай Ковалев. Поддержку экспедиции оказали Министерство обороны РФ, Пограничная служба России, общероссийское общественное движение «Поисковое движение России». Финансовое обеспечение экспедиции — ОАО «АК «Транснефть».